《你在为谁工作》读后感
在茶余饭后,我仔细阅读了《你在为谁工作》这本书,深为作者深刻而细致的观点所折服,心中有一种豁然开朗的感觉。
书中约翰。洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力能我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。
工作的质量往往决定生活的质量。”如何看待自己的工作,如何干好工作,书中有很多对自己的工作的阐述和吸取的经验,读完这本书,我觉得自己在思想上又受到了一次深刻的教育,感悟主要有以下三点:
感悟一:不管从事什么样的工作都要明白一点,那就是我们是在为自己工作。
在去年鲁总的讲话中也提到这一点,让我体会更深。只有工作才能满足我们的各种需要,物质需要和精神需要都只能通过努力工作才能实现的;有工作的机会,才能让自己充分发挥能力,有展示自已的机会。我们所做的一切工作,都是为我们自已实现目标而做的。
所以说要珍惜工作机会,不要这山望着那山高,到最后只能像书上所说的:“今天工作不努力,明天努力找工作”。珍惜目前的工作机会就意味着端正心态,干好目前的工作,就是对自己的一生负责。
感悟二:认真工作才能让你不断的去思考、去学习、去总结经验,这是比物质更丰富的财富。
人生本来就是一个积累过程,知识和经验积累得越多,才能战胜工作和生活中更多的困难,才不会在困难面前低头,才会有越挫越勇的气势,才能离实现目标更近。
因为在工作中我们会发现很多机会,通过努力实践,才能更好的把握机会,实现理想。
感悟三:要有积极进取的敬业精神。
如果对工作没有热情,那就失去了前进的动力和信心,不仅不进步,还很有可能倒退,最后被社会所淘汰。实际上“积极进取”这四个字就概括出了具备敬业精神人士的主要特征,在目前这个竞争日趋激烈的社会里,要保持自己优势必须不停止地学习新知识,提高自己的各项能力,在中国石化工作5年时间里,自己也一直在坚持着学习,深知自己是一名培训讲师,不断充电才能使自身能力不断提高,在中国石化这个平台中更好的展现自我,实现自身价值。
其次是要改掉自己的坏习惯,坏习惯能缚住自己的脚步,多利用空闲时间来做一些有益于自身发展、提高能力的事情是必要的。由此可以看出,改掉坏习惯应该从这种自身浪费时间的坏习惯做起,珍惜边角时间,合理利用。每当有新的工作任务安排下来,不要寻找任何借口,立刻动手去做,提升执行力,发挥主动性,努力去完成工作任务。
总而言之,读完这本书,让我收益颇多,在不管在工作,还是生活方面都有启发。在今后的工作中,认真的总结、审视自己,努力的工作和学习,不断提高自己的综合素质和能力,脚踏实地干好本职工作,在石化实现人生价值。