我用了一周的空闲时间读完此书,感触颇深。稻盛和夫先生将道德贯穿于人生和工作中,他的成功不是偶然,要将工作视为修炼心性的场所,将生命百分百活到精彩,不辜负一分一秒。
要用最基本的原理原则来看待自己的每一件事,越是复杂的事越是要用简单的原理,是自己的错就不要逃避。为了实现理想,必须要有内敛的热情和强烈的愿望,并不知不觉渗透到意识里去。利他。因果有报应。
努力勤奋地工作、心怀感恩之心、善思善行、诚恳地反省并约束自己,在日常生活中持续磨炼心智、提高人格。
书中写到“那些不把刻苦努力当一回事的人,只是对自己的逃避和懈怠视而不见,对别人不闪不躲认真去面对的事情,始终只是冷眼旁观而已。诚恳、百分之百认真、拼命去工作,这听起来平凡无奇,然而人生的真理就隐藏在这些平凡的字眼里。
回归到问题本质,冷静去厘清问题,然后讨论解决方案。
是的,人生在世,要首先树立起哲学观,也就是所谓的人生观、世界观、价值观,三观要正。
稻盛和夫先生的六个“精进”即布施、持戒、精进、忍辱、禅定、智慧;付出不逊于任何人的努力;谦虚戒躁;每日反省;对生活怀有感恩之心;积善行,思利他,不为感性所困。这与圣人王阳明的心学四诀“无善无恶心之体,有善有恶意之动,知善知恶是良知,为善去恶是格物”相互印证。
现今,大部分的工作需要团队协作才能完成,任何一个岗位,都有自己的作用,缺一不可,良好的合作氛围需要利于他人精神的支撑。
我们要有一颗真诚的心,要做到积善而不宣。我们要怀有一颗感恩的心才能进步,生活才有动力。做事为人,要怀有自己安身立命的哲学和真理,我们要矢志不渝地完善并执行它。这个是我们能否成功的先决条件。
其次,我们要有一颗善心、一颗感恩的心,这样,我们才会知足,才会有奉献。我们才能继续成功和不断前进,不会迷失和消亡在这个功利的世界里。然后我们要有乐观的心态,万事由心生,因此,只要我们有坚定的信念和坚强的毅力,努力做到最后一刻,有志者事竟成。最后成功了要会感恩,知足,要会奉献。(方应全)