“如果你一年有360天以上都卑躬屈膝、弯腰驼背的做这些一再重复的枯燥底薪工作,你的精神也会和肌肉一样,出现因过度重复使用而造成的伤害。碰不到的机遇,人脉的匮乏、以及日益消磨的自信,让他们的视野逐步变得狭小,自我尊严逐渐降低,变得苛刻、狡猾、充满怨恨……”这个社会有这样一群人,他们勤奋又节俭,隐忍又充满动力。连续高强度的体力劳动消耗了他们大部分思考力,当体力透支到极限,教养甚至善良都消失不见。
在从生存通往生活之路上,穷忙族们始终举步维艰,无力改变。当芭芭拉去底层体验生活时,她会诅咒与她起过争执的同事,甚至对没打过交道的同事也满怀恶意。她看到自我意识的退步。努力工作一定能改善生活,脱离贫穷么?芭芭拉用实际经历给出的答案:不能!在社会如此“富足丰裕的时刻”,一个在经济的最底层的人仍然必须挣扎求生。并且,工作使人脱贫的这个假设,还在某种程度上掩盖了导致贫穷的真正原因。占据社会顶层的20%的富人和政客决定要实施哪些福利措施,甚至最低工资是多少,以及用怎样的法律来规定如何对待劳工。但穷人却从主流文化里消失了,无论是在政治语汇、知识研究或日常娱乐里,都消失无踪……但是——《我在底层的生活》英文版问世于2001年,很多观点直指政府福利制度和不作为行为,政府没有丝毫改变。改变自我认识,改变下一代教育。作为普罗大众,我们撬动不了政治杠杠,但我们是否能把握自己,改变认识,从孩子教育入手呢!物质的贫困不可怕,可怕的是精神的贫困。教育和教育公平才是打破阶级固化的法宝。向上的通道太窄了,而教育也不会是轻松的,只会更辛苦。作为娃爸娃妈胆子沉甸甸的。现在当老师要有教师证,做记者也要有记者证,开车还要有驾驶证,父母如果是个永续职业,更需要不断充电学习!!向上的路注定是艰难的,而向下的大门永远敞开,不辛苦就会面临阶层下滑。