在底层,只有黑暗,只有痛苦,只有折磨,那被压在大山下面的人似乎被逼迫得只剩下麻木,他们没有快乐,更确切地说是他们不懂快乐,试想一下一个麻木的心如何能用来感受,别说快乐,连对痛苦都失去了知觉。活在底层的他们什么都需要,因为他们需要生活,需要资源。而他们又什么都不需要,除了一个能感知冷暖的心,因为这是生活的真正意义。这是我读完这短短的四幕剧后最想说的话。我同情他们的悲惨命运,但我更庆幸他们的心正在复苏。 在社会的底层生活着这样一群人,他们性格各异,背景各样,经历不同,但在我们看来他们的命运都是悲惨的,也正是他们这个共同点使得他们聚集在一起,活在同一个社会圈子中。而这个圈子被黑暗笼罩,肮脏的地下室,刻在人们脸上的惨淡,压抑的氛围,这些都是这个圈子所固有的。而被套在底层圈子里的人们,他们名义上是人,但是他们作为人的最基本的尊严已经被践踏得面目全非。他们已经不是和我们一样的”人“了
所以有人开始唾弃他们:冷眼看待小偷贝贝想着要摆脱“小偷”的骂名,鄙视妓女娜思嘉憧憬着爱情,嘲笑向往虚无的“免费医院”戏子。但是有谁想过是什么,是谁造成了生活在底层的他们?我想刽子手应该就是这些冷嘲热讽的自以为是的人们,就是这个杂乱无序、失去人道的社会。要是可以,有谁愿意生活在底层,有谁愿意接受这样悲惨的命运,这些都是别无选择。 命运无法选择,但是生活是可以选择的。我真的庆幸活在这个黑暗圈子里的人们开始懂得如何去选择他们的生活。他们的心开始跳动,不是为了生存,而是为了生活。他们开始重拾自己的尊严,开始修补自己残缺的心。就像沙金所说:“一定要尊重人而不是怜悯人,不要拿怜悯去侮辱人。”我们不能去鄙夷他们,或许也不用我们的怜悯,但我们一定要还给他们是尊严和尊重,这样才会让他们重新做人,不是只为生存的人,而是懂得生活的真正的人。