《巴黎圣母院》读后感600字
在十九世纪群星灿烂的法国文坛,维克多雨果可以说是最璀璨的一颗明星。而他的这部伟大的作品是他第一部引起轰动的浪漫派小说。
在阅读这本书的过程中,感受到了强烈的美丑对比。书中的人物和事件,即使源于现实生活,也被大大夸张和强化了,形成了尖锐的,甚至是难以置信的善与恶,美与丑的对比。
《巴黎圣母院》的情节始终围绕三个人展开:善良,美丽的少女爱斯梅拉达,残忍虚伪的圣母院副主教克洛德弗罗洛和外表丑陋内心崇高的敲钟人伽西莫多。
波希米亚少女爱斯梅拉达是巴黎流浪人的宠儿。她天真纯洁,富有同情心,乐于助人。因为不忍心看到一个无辜者被处死,她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的性命;看见伽西莫多在烈日下受鞭刑,把水送到他唇边。这样善良的人却被教会诬蔑为“女巫”,“杀人犯”。作者将其内地与外在的美其名曰结合在一起,产生对教会及王权的强烈愤恨。
至于副主教克洛德表面上道貌岸然,过着清苦禁欲的修行生活,而内心却渴求淫乐,对世俗的享受充满妒羡,自私、阴险、不择手段。
而伽西莫多这个驼背,独眼、又聋又跛的畸形人,从小受到世人的歧视与欺凌,在爱斯梅拉达身上,第一次体现到人心的温暖,并愿意为了她的幸福而牺牲自己的一切。
极端的美丑对照,绝对的崇高与邪恶的对立。
在书中,作者以极大的同情心描写了巴黎最下层人民的生活,但他们却有远远胜过那些所谓有教养、文明的世界里的人的美德。小说中巴黎流浪人为救爱斯梅拉达,攻打圣母院的场面,悲壮、激烈、惊心动魄。融入了巴黎人民革命的精神,紧密与革命联系着。