《巴黎圣母院》读后感600字
“书籍是人类进步的阶梯”,一本好书就是一位益友。今天,翻开《巴黎圣母院》这本世界名著,它就像一块吸铁石牢牢牵引着我的心。
这本书的女主人公爱斯梅拉达能歌善舞、美丽善良,但有名望的副主教却对她进行种种逼迫及迫害,最后竟亲手把她送上了绞刑架,外表奇丑、由副主教一手养大的钟楼怪人卡奇莫多最终把他从高耸入云的钟塔上推了下去。而这本书中对丑陋的卡奇莫多的描写令我久久不能忘怀:四面体的鼻子,那张马蹄形的嘴巴,那只被棕色眉毛所堵塞的细小左眼,那只完全被一个大瘤子所遮盖的右眼……卡奇莫多的样子在我的脑海中回荡,虽然他样貌奇特,但他暗中保护着可怜的吉卜赛女郎,天天给她送食物,并将令人怨恨的残忍副主教推下了钟楼,他是善良、正义的化身。
合上这本书,我不禁想到:人的品质一定要与外貌一致吗?我联想到了生活中的自己,上学期,我们班转来一位插班生,他高高胖胖的,反应迟钝,成绩也不是很好,所以我对他一直不太友好,但当老师安排他和我一起值日时,我才发现,他很勤快,从不叫苦叫累,再脏再累的活分给他时,他也一定完成。我有点后悔,觉得不该冷落他,原来每个人都有许多优点啊!古时候的老子也有以貌取人过,老子有一位学生,长得不太好看,老子觉得他不会有什么出息,不太关心他,而那个学生却勤奋苦读,最后成为了大文豪。就像卡奇莫多一样,虽然他身体有残缺但意志坚强,是美的化身。
我顿时恍然大悟,也明白了我们不能以貌取人,更不能因为自己的片面见解给别人下定论。