“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠哪得清如许,为有源头活水来。”水的清澈在于源头有不断的活水送来,它在流动,所以充满活力;而人的生气以及万物的光鲜也是因为动,或者是用的过程。
曾经我一度迷惘,人来到这个世上走了一趟,又逝去,有什么意思呢?而且既然人要死,学了知识又有何用呢?后来我又想如果一个人庸庸碌碌地度完这一生,又无声无息地死去,岂不是更无意义?直到读到这篇文章,我才悟出人来到这个世上就是来“用”自己的,在用中快乐,在用中收益,在用中完美人生,在用中享受人生。
可以把人生比作一件乐器吧!如果因为胆怯,害羞,不敢陡然拉响它,那就听不到那优美的旋律了;如果因为珍爱,疼惜,不敢经常使用它,那就看不到那长久的美丽了。钥匙越用越亮,道路越走越坦,身体越动越健,大脑越用越新。
人生就像一把刀,越磨才会越锋利。方仲永小时候能够积极动脑而才思敏捷,当他父亲“日扳仲永环谒于邑人”后,由于仲永被名利所惑而停止学习,所以最后“泯然众人矣。”不用,仲永失去了天资,也失去了后来的发展机会。“玉不琢不成器”,又何况人呢?“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”“读万卷书,行万里路”,生命因用而丰实。
有时候,我们因珍爱某样东西而不舍得用它,结果当我们丢了时,总会懊恼当初为什么不去用它呢?生命亦如此,你不用它,老时必将后悔。
人生一世,能用的尽量去用,才不会有所遗憾。生命就是上天给你的一次“用”的机会,那我们何乐而不“用”呢?