“这次的演讲赛,我们将由…”老师站在台上,郑重的说,我则紧闭眼晴,双手合十,嘴里默念“不是我、不是我…”接着,听到老师洪亮的声音说出:“卫晨璐”。
“我…我?“我把眼睁的圆圆的,两手也缓缓放下,我的大脑像被闪电劈了一般,一片空白,不可思议的看着老师。
惊讶过后就是满满的恐惧,痛苦。当天晚上,我拿着冷冰冰的演讲稿,望着空荡荡的城市,“亲爱的同学,老师们…“我一遍又一遍的读,但就如机器人一样,读出来的只不过是文字,让这城市听了,都觉得可怜,越读越怕,越读越气,我握紧演讲稿,用尽全身力量把演讲稿”啪“一下狠狠地摔到地上,头也不回的缩到了被窝中。
我不是第一次演讲,我也曾自信的走上台,可谁知在这次班会预讲上,刚走上演讲台,就心生胆怯,面对班里的同学,我吓的腿都软了,嘴唇也开始微微颤抖“亲…亲爱的“我小心的瞥了一下同学们的眼神,那么多人都紧皱眉头,”老师…们…们“脑子一片空白,弱小又无助,果不其然,演讲很糟糕,我深深的鞠躬后快速的逃离了讲台,滚烫的泪珠重重的打在鞋子上,我不敢抬头,因为我已经感受到了大家的失望、疑惑和嘲笑,有些同学也会拿这件事说笑,我也不再对演讲这件事抱有任何希望,感觉自己是一个失败者。
第二天,我的同学来家里坐客了,特地为我来打个气。“算了吧,正式的演讲肯定砸了“,我爬在桌子上说,她说”别没自信,我看看你的演讲稿怎么样,”我拿起皱皱巴巴的演讲稿,读了一遍,我本以为她会很失望,但她的回答却是“不错啊,但我觉得这儿要停顿一下…”她拿起红笔,帮我批注,我看她认真帮我纠正的样子,我又怎能自暴自弃?不知不觉到了她回家的时间,临出门前,她拍着我的肩说:“加油呀!”这句鼓励的话,至今还深深印在我脑海里。当天晚上,星空满天,寂静的城市,传来阵阵明朗的声音,是什么声音?那是我演讲的声音。
临近比赛的前两天,我一天比一天紧张,下课老师把我叫到了办公室对我说:“比赛好好表现,老师看好你。”然后轻轻拍了拍我的背,“加油!“我走出办公室,心中有一种难以言喻的使命感,这种感觉久久不能平息,但是唯有更刻苦的练习,才能不辜负老师还有同学对我的期望,演讲稿中不是也有一句话说”不宜妄自菲薄“。
终于到了比赛的日子,紧张感还是围绕着我,小心脏仿佛要跳出来了,但我强忍着紧张,握着演讲稿,自信的走上演讲台,拿起话筒,“亲爱的同学们、老师们,大家好!“我抬起头,看到老师笑着拿着手机正对着我拍照,同学们也笑盈盈的看着我,站在聚光灯下的我,不再紧张开心自信的开始了我的演讲…,演讲完毕,我鞠躬下台,雷鸣般的掌声一波又一波,我终于没有让老师和同学失望。
就是那次成功的演讲时光,让我不再恐惧“舞台“,让我有了更多的自信去面对未知。同时也谢谢老师和同学们对我帮助和信任!