那一段时光2021中考作文
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”不错的,悲欢离合是人间常态。可现在的我,又如何拥有苏轼这般豁达?夜里总忘不了那人,那景,那段时光……
我的童年是在老家农村度过的,那儿虽谈不上山清水秀,钟灵毓秀,但却令我流连。因为那,有我至爱的奶奶。
还记得小时候,老屋的后山是我游乐的天堂。尤其是夏秋季,板栗熟了,奶奶便带着我上山打板栗。我拿着一把钳子,背着篓子,奶奶戴着麻布手套,撩起一根长杆就上了山,颇有西天取经的势头。而我,就猴子似地上蹿下跳,这里摸摸,那里看看,直到摔倒了,尝到苦头了才罢休。奶奶在一旁,选好位置,拿起杆子,找到板栗最多的枝丫,就势一砸,板栗便如雨点般落下。这时,我便站起来,拍拍尘土,拿起钳子蹦跶到树下,夹起一个个刺球似的栗子,青里透红,放在篓子里。有时没夹稳,砸在脚边。刺划破了皮肤,顿时号啕大哭。奶奶听到哭声,立即丢下杆子赶来,看我哪里受了伤。当她看见脚上的伤口,嗔怪道:“怎么这么不小心?”虽是责怪,却毫无怒气,边说着边为我处理伤口。说来也怪,奶奶不是神医,可她处理好我的伤口后,我立即就不痛了。随即,奶奶便细心地剥开一个板栗,用手指轻轻擦拭,递给我。一颗金黄的板栗入口,那清香,胜过众多山珍。奶奶在一旁看着,看着我慢慢享用。那目光是那么的慈爱,那么的温柔,如清风徐来,拂过空气,不经意间吹进我的心田,在我懵懂无知的心中留下了难以磨灭的记忆。看我吃完后心满意足的样子,她也高兴地笑了,仿佛是自己吃那板栗般。
奶奶没有读过什么书,可每当我无理取闹,发脾气时,她都能耐心地劝导,并尽量满足我的要求。她的话没有什么深刻的大道理,可却常能使我信服。
我在奶奶家待了两年就来到城里上学了。每年回家,奶奶的皱纹都多一条,背都驼一点。或许,我和奶奶见面的机会不多,她已年逾古稀。可当我学习不顺,与同学关系不和时,总能回忆起与奶奶在一起的美好时光!在我的身后,山花烂漫;风雨之后,即为阳光……