十二生肖的智慧作文800字初中
在很久以前,没有十二生肖。天帝觉得缺少动物们的排行很不好。于是,他就下令让动物们举行一次比赛,先到达的十二种动物可以获得规定的排行,比赛定在三天以后,在小河旁。这个消息让动物们知道了,它们纷纷各自回家准备比赛三天到了,来参加比赛的动物有:鼠、牛、虎、猫、羊、兔、狗、马、龙、蛇、猴、鸡、猪。
比赛开始,动物们的实力不相上下,它们要通过三个项目:障碍跨栏、围绕小河长跑5圈,最后的障碍就是要过小河,小河里的水很急,一不小心就会被旋涡卷进去。面对着重重障碍,动物们更加斗志高昂了,障碍跨栏和围绕小河跑5圈动物们都通过了,最难的就是过小河了,因为一天前下过大雨,河水卷起了旋涡,不小心就会一命呜呼了。
动物们纷纷用自己的特长过小河:狗是游泳过去的,老鼠和猫是坐在牛的身上过河的老鼠和猫是对冤家,老鼠没想到猫也来参加动物排行比赛,老鼠小声地自言自语的说:我和猫是仇家,我和猫参加比赛是不行的,万一它得了第一怎么办,这样它就会以猫族第一的排行来欺负我们鼠族的。不行,我要把它推下河里去。猫隐约听见了什么,就问老鼠:你刚才在讲什么啊?老鼠没有回答,就用尽全身的力气把猫推下河里,猫渐渐被水流冲远了,老鼠得意极了,它高兴的说:太好了,我是第一了。牛驮着老鼠到了对岸,老鼠就从牛的背上跳了下来,像发了疯似的向终点跑去,于是,老鼠获得了第一名。紧接着,牛获得了第二名,虎得了第三名当猪到达最后一名时,猫才急急忙忙的赶来,天帝见到这情况,对猫说:猫啊!十二种动物已经齐全了,你虽然是第十三名,但老鼠却把你推下了河里。从此以后,你们猫族的猫见到鼠族的老鼠就把它们给吃了吧!这也是对你们猫族的赔偿。天帝说完,就带着十二种动物走了
从此以后,猫族的猫见了老鼠,就猛扑上去吃了老鼠,老鼠质问它们:你们为什么伤害我们鼠族的老鼠呢?猫族的猫回答:因为这是天帝对我们的赔偿。而老鼠呢?却整天做小偷小摸的事,躲在阴暗的地方不敢出来,因为时时刻刻都有猫在它们的洞口守着。