难忘的“第一次”1000字】
生活中有许许多多的第一次,第一次动手做饭,第一次登台表演,第一次养小动物……
我最难忘的第一次,记得是在暑假的时候和两位哥哥一起在滨江路第一次骑自行车,心里既激动又害怕。激动的是:这是我第一次来这里骑车,心里很兴奋。恐怕的是:自己又不会,万一没学好,摔伤了怎么办!
害怕自己的失败,引来别人的嘲笑、讥讽。我只有把车推到一个僻静的地方,静下心来学。刚开始,我的双手紧握自行车方向把柄,右腿往后一甩,越过自行车车身,身子向下一蹲,屁股落在车垫上,然后,轻轻地把右脚放在右踏板上,左脚稳踩在地上保持平衡,一切准备就绪。右脚猛踩踏板,自行车“嗖”地一声向前冲去。我吓得两眼直瞪,欣喜若狂,我感觉我整个人仿佛拥有了天使般的翅膀。就在我还沉浸在这种成功的喜悦的时候,没多久,我骑在自行车上东倒西歪,重重地摔在了地上,来了个“人仰马翻”。
我捏了一把冷汗,决定重新开始。这次一定要加油啊,千万不要再摔在地上了!我在心里默默地祈祷着,看的枝头的小鸟为我呐喊加油,树木期待的眼神。我在上一次的失败中,我明白了:骑自行车一定不能分心,还要掌握一定的平衡性,在不同的情况下,灵活使用各种方法,也算一种心里暗示把!我又重整旗鼓,再次踏上车了,开始我的“远征”。我深吸了一口气,可是还没开的一米远我又从车上摔下,来了个“四脚朝天”。
当我灰心失望时,两位哥哥突然过来拍拍我的肩膀说:“小妹,别气馁,你总是会成功的,只要你肯坚持,用心去学,你一定会成功的。失败乃成功之母嘛!”另一个哥哥又说:“是啊!没有失败,哪来成功啊!”听了哥哥们的一席话,我又重拾信心,一切重新开始。两位哥哥也帮我把车撑好,而且在后面默默地帮助我。在一次次失败中,我没有放弃。终于,功夫不负有心人,我能够在车上不摇摇晃晃,能够掌握平衡,能够自由地驾驭车了!因为,我相信了“失败乃成功之母”
在同龄孩子当中,我的技术可能是很差的。我与他人比较可能是微不足道的。但是,我坚信早晚有一天,我的技术也不比他人差,我也会“丑小鸭”变“白天鹅”的。
经过了这次学骑自行车的事情,我悟出了一个道理:无论是在生活上、工作上
还是在学习上,首先我们要树立自己的自信心,即使你失败了,也不要放弃、气馁,你要相信“失败乃成功之母”只有在失败中吸取教训你才会走向成功。
“失败乃成功之母”这句话将使我一生受用不尽。它将是我的座右铭。