我虽然走过了十多个春天,幸庆的是:此刻的我终于发现了春雨的美。
我曾学过朱自清的《春》,里面有这样一段话:“雨是最寻常的,一下就是三两天,可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密的斜织着……。”
是的,春天的雨正如朱自清笔下的像牛毛,像花针……,是最美的勾笔,春雨是温柔的,雨是春的情思;雨是春的请柬,带着雨爷爷的安抚,春姑娘的祝福,我踏入了春雨的世界。
雨丝慢慢地飘落下来,织成一张温柔恬静的帘子。每当我遇上下雨天,那份执拗的积习便会从心底不可遏制滋生出来,春天那毛毛的细雨,我喜欢!
走在那少见行人的路上,仰着脸,接受雨丝的爱抚;伸出手,接受上天的馈赠。偶尔有一辆飞车弛过,却也似“鸟鸣山更幽”一样又增添了几分静谧,正是这毛毛的细雨,让我故作乡愁的吟起了“亭无言,花无声,只有行人独自行”的诗句。
可是我突然又笑笑:我正是青春芳华,愁什么呢?真是,“为赋新词强说愁”了,还是好好享受这春雨中的氛围和独行的快乐吧!
我常幻想:若是这毛毛细雨能荡涤这世界不平和人心的不善;能荡涤掉我心中的一切委屈,该是世界上多么大的幸事啊!唉,真幼稚呀!
在这春雨的淋浴中,我似乎找回了我小孩时那天真无邪的快乐。比起那闺中弱女不胜温柔的“听雨高楼”,我更喜欢这份任性和自在啊!
哎,窗外的世界,又是属于雨神的了,我要去考试,妈妈在身后追着送出雨伞,我赶紧跳进雨中,回首冲母亲嫣然一笑,说:“我喜欢这样的雨天”。