为了促进民族团结进步事业的发展,在全国广泛深入开展了民族团结进步活动,国务院先后召开了三次全国民族团结进步表彰大会,为了使民族团结成为强大的社会舆论和良好的社会风尚。同时就要靠全国人民的智慧和双手来建造,听说过“三个臭皮匠顶一个诸葛亮”的彦语吗?连三个臭皮匠的智慧都可以顶一个诸葛亮的智慧,这不就说明团结力量大吗?今天,我们回顾历史,缅怀先烈,纪念抗日战争的伟大胜利,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,就是要进一步增强民族团结意识,齐心协力地把改革开放和现代化建设事业不断推向前进。同时因为随着我国经济的发展,我们青少年的学习得到了很大的提高,我们建设祖国和弘扬民族精神的能力也增强了,所以,我们青少年弘扬民族精神的责任占全国任命弘扬民族精神的人的三分之二。请记住增强民族团结、维护祖国统一,是我国各族人民的共同责任,民族团结与进步,是社会主义民族关系的主旋律,也是社会主义精神文明建设的重要内容。在教学之余,也引导同学们一定要坚持马列主义、毛泽1东思想和邓小1平理论,深入开展爱国主义教育和民族平等、民族团结教育,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,引导同学们经过自己的努力,一定可以使维护民族团结成为良好的社会风尚,使每一个公民都能自觉地履行维护祖国统一和民族团结的神圣义务,同时也把它当作自己的一项应尽的义务。
支支民族团结的歌曲,唱出了我们各族师生共同的追求、共同的理想、共同的心声。在我心中,民族团结是一束花,“56个民族56朵花”。
在我心中,民族团结是一部历史,是左宗堂在“一炮成功”抵御外侮,收复失地,维护祖国统一的战争史;改善人民生活、为前线捐款捐物的抗战史;是王震将军,率领人民解放军,解放新疆,扎根新疆、建设新疆的屯垦史。在我心中,民族团结是一种奉献。是吴登云医生在高寒缺氧、风沙肆虐的帕米尔高原,38年救死扶伤的一句承诺;是甘肃民工杜养富,为救落水柯族少年的奋力一推;是木拉提警官,面对负隅顽抗的分裂分子,冲锋在前,用热血铸就的警魂。是少女王燕娜,为挽救维吾尔族学生毛南年轻生命,无偿捐肾,超越亲情的大爱。
在我心中,民族团结是一条康庄大道。南疆铁路开通了,村村通电视了,民汉合校了,少数民族贫困生,走出沙漠就读内地高中班了,国际大巴扎建设好了,乌洽会、丝绸之路服装节,把投资者吸引来了;我们的城市变宽了,学校变美了,各民族人民生活富裕了,幸福的道路,越走越宽广。
在我心中,民族团结是无私的援助。伽师地震,全国的支援,让伽师老百姓心存感激。爱心人士捐建的伽师希望小学,红旗高高飘扬,同样,突如其来汶川大地震、玉树大地震,撼动新疆各族同胞的心,民族兄弟打起背包,带着馕,踏上搜救征程,我们班各族同学,倾囊相助,踊跃捐出自己平时积攒的零花钱,很快,爸爸妈妈行动起来了,老师同学行动起来了,全国人民行动起来了,一方有难,八方支援;战士们、志愿者们,共同上演生死大营救。中华民族大团结的旋律,再次响彻中华大地!维吾尔族有句谚语:水珠投进海洋,生命就会无限。各民族团结起来,就能勇往直前。
各民族大团结让我们感受到了一种无私博大的胸怀和闪耀人性光芒的大爱;让我们感受到了中华民族乐善好施、扶危济困的传统美德;让我们感受到了一种用血肉深情,维护祖国大好局面的高尚道德情操。