驭……随着一声略带沙哑的号子传入我的耳朵,小时候的我就知道河那边的叔叔又来了,赶忙跳下炕,踩着鞋,向大门口跑去,因为我知道又有好吃的了。每次首先映入眼帘的并不是叔叔,而是他骑的黑马,我一直都叫它“大黑”,它长长的脖子,举着一个高傲的脑袋,有着一双炯炯发亮的眼睛,黑黑的马毛上总挂着一层灰白的尘土。“小家伙”,随着叔叔的声音抬头望去,才看见马上的叔叔,当时觉得“大黑”又高又帅。可是随着时间的推移,我渐渐长高,“大黑”不再是那么高大,甚至我超过了它,有点嫌弃的问叔叔:“叔叔怎么不换个更高大的马呀?”叔叔仅仅是摸摸我的头,操着不太标准的普通话笑着说:“这马厉害着呢,大了你就知道了。”时代进步了,等我再见叔叔,叔叔的“大黑”已经换成了摩托车,我也就渐渐淡忘了“大黑”。
再次见到“大黑”已是多年后大学的假期,心血来潮的跑去河那边的叔叔家玩,“大黑”明显已是暮年,喘气不再清脆而是带有重重的回音,但眼睛还是像儿时记忆中那么炯炯有神。那时我才知道,河的那边叫鄂尔多斯,“大黑”的品种是“蒙古马”,仅仅是知道它是蒙古马。告别叔叔返程,快到家的时候,大巴车抛锚了,司机师傅坚定的告诉大家,车坏了,我们需要等着别的车救援,但是家在下一站的可以走回去,已经不远了。我抬头看看天,天气不错,摸了摸鼓鼓囊囊的书包,自信的向家走去。结果可想而知,虽然距离不是很远,路也很平坦,但回到家的我已是精疲力竭,躺在床上不经想起了“大黑”,想起来叔叔那句“它厉害着呢”,是啊,小时候那条来往路是泥泞不堪的,那条路的距离是我走回家的好几倍,这时才明白为什么即使“大黑”的马毛挂着灰尘,它还会昂起头,眼中有着光芒,才明白叔叔那句“它厉害着呢”,那是在向所有人诉说着它的厉害。
多年以后,我已工作,成为了一名护士。2020年1月25日,新冠疫情爆发,内蒙古自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应,我才觉得我不单单是一名护士,更是一名战士,一名可以守护人民健康的的战士,是一名可以为了祖国山河无恙奉献一切的战士,“不计报酬,不论生死”。从紧张害怕握紧拳头到淡定精准的扎下每一针,从手忙脚乱到秩序井然,从安慰自己到抚慰患者,从请战书上的红手印到竖起的大拇指,这些变化,都是在同“新冠疫情战斗”中获得的,也是我的成长。
成长要付出才能得到,疫情时期的护理工作就像是在闯关。防护服是自己的关卡,自己就像是在闯关,穿好防护服需要15分钟,脱的要求就更高,没有20分钟是脱不下来的,大家都很小心,从每一次洗手,到每一个步骤,一个流程都不能少。防护服一旦穿上就好像进入蒸笼一般,严丝合缝、密不透风,对视觉、听觉、触觉甚至走路,抬手都会影响。出了汗,护目镜就会起雾模糊,只能减小步伐,小心翼翼,好像军训时的“小碎步”。一口水坚持6-8小时,期间不敢喝水,不敢吃饭。耳朵被捂住,听话也不是很清楚,无形中从说话变成了喊话,甚至比划起来。看似平淡无奇的职业,在健康时不被想起的职业,此时此刻,闪着生命的光芒。此时隔着厚重的防护服,哪怕是对患者的一个手势,都已变成浓浓的亲情,融入心间。平时悄无声息正常的护理工作,此时也体现出来无私博大的爱,异于常人的,超出年龄的勇敢。
和同事彼此靠在一起休息时,模糊的视线中竟出现了“大黑”高昂的头,炯炯有神的双目……此时,我更理解了那句“厉害着呢”,就像现在穿着防护服的我,虽然护目镜模糊了,虽然被汗水浸透,但挡不住我战胜疫情坚定的眼神,虽然身心疲惫,但满心自豪。这就是“大黑”的“蒙古马精神”,这也是我“白衣天使”的精神,吃苦耐劳、坚韧不拔、一往无前!