2022全国两会读后感
悠悠百姓事,两会总关情。每年的全国两会,就如同一座桥梁,让每个人都能真切感知国计民生与国家发展的同频共振。作为一名即将迈出校门的毕业学生,紧跟今年全国两会的紧凑节奏,让我深刻感受到了本次两会始终贯彻的“人民至上”理念。听完政府报告后,内心十分感慨、感恩!
犹记得去年三月上旬,母亲被查出类风湿炎和股骨头坏死,需要住院治疗。当时由于疫情在家备战考研,没有外出勤工俭学,生活还是十分紧巴的。母亲当时疼痛很厉害,我的内心十分着急,将母亲送医,面对高额的医药费一时之下一筹莫展。后来工作人员告诉我家庭困难的低保家庭可以先住院后交钱,于是在医护人员的指导下办完了全部手续。母亲总共住院两个星期,花了七千七百多元,因为我俩都参加了医疗保险,直接报销了近百分之七十的花销!之后缴费处的医生告诉我,低保家庭还可以有低保兜底保障,按照流程又报销了1500元钱。当时的心情唯有“感恩”二字!
因为特殊的家庭环境,我早早感受到了生活的艰辛,然而又感觉自己十分地庆幸,因为党和政府、学校总是在我需要的时候给我以温暖和帮助,让我得以顺利度过一次次难关、完成各项学业。去年由于疫情在家准备考研,内心很挣扎,主要还是很担心选择考研后的生活费问题。五月底在家突然收到了学校发来的通知,是一个针对20xx届应届毕业生的就业政府补助;七月,我又幸运地申请到了“中国大学生自强之星奖学金”;加之外出务工一个月所得和办理的助学金贷款、申请的国家助学金,新学期的生活费基本得以保障,使我可以专心去备战考研。
现在的我正在一边等待考研国家线,一边积极寻找工作。各级政府所出台的应届毕业生的优惠政策涉及到方方面面,让我解决了诸多后顾之忧。星辰大海,正是青年的征途所在。如今的我惟愿将小我融入大我,到基层去拼搏奋斗、服务人民、贡献国家、彰显人生价值,真正成为助力实现中华民族复兴大潮中的一股强劲后浪!